Черные риэлторы Москвы

Кто такие черные риэлторы? Такое название уже не сулит ничего доброго – хорошего человека «черным» не назовут. Черные риэлторы или черные маклеры, в Москве бы они были или где – это люди, которые оказывают посреднические услуги на рынке недвижимости, либо выдают себя за посредников в сделках с недвижимостью, либо даже представляются собственниками квадратов. Как правило, такие риэлторы работают отдельно от каких-либо агентств и чаще всего являются мошенниками.

Вот определение черного риэлтора, которое предлагает нам экономический словарь:  риэлтор, работающий в одиночку и не имеющий соответствующей лицензии, выдаваемой лицензионной палатой, предлагающий обычный набор услуг по купле-продаже и найму недвижимости; зачастую не гарантирующий выполнение своих обязательств.

Когда речь идет об операциях с недвижимостью, всегда подразумеваются большие деньги, а там где есть большие деньги, всегда будут искатели легкой наживы. Искателей этих можно разделять на тех, кто оказывает предлагаемые услуги в частном порядке (зачастую не оправдывая ожиданий и запросов клиента), и тех, кто имеет одну цель: завладеть вашими деньгами, не отдав взамен ничего. Первые опасны ограниченно, они могут, к примеру, уговорить вас купить квартиру с незарегистрированной планировкой и вам в последствие придется обивать пороги гос. учреждений, чтобы ее узаконить, неприятно, но не критично. Вторые же очевидно опасны, потому что вы остаетесь ни с чем. Здесь стоит оговориться, что и первый, условно безобидный вид черных риэлторов,  может оставить вас ни с чем, например, из-за того, что не учел каких-то нюансов по неопытности и купленную квартиру у вас отсудил неожиданно объявившийся наследник. И будьте уверены, что от такого риэлтора вы не добьетесь никаких компенсаций.

Черные риэлторы в Москве встречаются в равной степени, как в сфере купли-продажи жилья, так и в сфере аренды. Разовый доход от мошенничеств с арендой, конечно, не так велик, но и осуществить аферу проще. А раз проще, значит можно осуществлять их чаще и в одиночку – не надо ни с кем делиться. Поэтому опасаться мошенников нужно в любых сделках, всегда быть начеку. Основной целью мошенников всегда являются доверчивые и невнимательные люди.

Читайте также  Риэлтор

Сделки с недвижимостью привлекательны для мошенников еще и потому, что имеют множество нюансов, в них участвует большое количество официальных документов, с которыми детально знакомы лишь немногие, то есть «запудрить» голову жертве проще простого.

В ближайшем будущем, мы обязательно будем рассматривать различные способы мошенничеств с недвижимостью, нюансы, на которые необходимо обращать внимание в сделках, вещи, на которые сразу должны насторожить  и вещи, которые нельзя делать ни в коем случае.

Скоро на моем сайте появятся интерактивные списки черных риэлторов Москвы и, возможно, других городов России.