Риэлтор на западе. Часть 2

В части операций с недвижимостью, комплекс риэлторских услуг на Западе примерно такой же как у нас, но в отличие от нашей страны, западные агентства недвижимости не оказывают непрофильных услуг, например, юридических – за этим клиенту придется обратиться в соответствующую контору. Еще интересно, что за неверные сведения о состоянии недвижимости, в большинстве европейских стран риэлтора могут лишить лицензии или лишить доступа к единой риэлторской базе, без которого он как без рук. Поэтому, чтобы снять с себя подобные риски, любой уважающий себя риэлтор обращается за оценками состояния объекта в соответствующую организацию, перекладывая ответственность за подобные заключения на нее. Так же, любой хороший риэлтор расскажет вам абсолютно все подробности о том районе, в котором вы собираетесь купить дом: о всех школах, магазинах, транспорте, службах вывоза мусора и всем прочем, что может вам понадобиться. Так же он порекомендует грузовую компанию для переезда, садовника, юриста, если у вас его нет и .т.д.

Философия работы специалиста по недвижимости на Западе в принципе несколько иная. Самой высокой целью ставится удовлетворение интересов клиента, причем в первую очередь того, который получает доход. Так же хорошо развиты партнерские отношения между риэлторами, присутствует умение сотрудничать и делиться. Например, в Голландии и Америке, при сделке купли-продажи недвижимости, услуги риэлтора оплачивает только продавец. После, риэлтор представляющий интересы продавца, делится частью комиссии с коллегой, который работает на покупателя. Это может быть как 50% комиссии, так и ранее оговоренный процент, очень часто встречаются случаи, когда комиссия риэлтора-продавца существенно ниже, чем покупателя, например, 1,2% получает продающий риэлтор и 3% покупающий.

Риэлторская деятельность контролируется законодательно далеко не во всех странах, к примеру, нет подобного законодательства в Великобритании, Германии. Однако, в большинстве европейских стран, риэлторские профессиональные организации уже имеют такое влияние на услуги рынка недвижимости, что в состоянии контролировать его самостоятельно в достаточно большой степени. Тем не менее, большинство таких организаций все равно выступают за организацию законодательного регулирования риэлторской деятельности. В Америке правительство придерживается мнения о том, что развитие рынка недвижимости позволяет развиваться нескольким другим отраслям (производство стройматериалов, мебели, бытовой техники и т.д.) и признает профессию риэлтор, как одну из приоритетных для государства.

Читайте также  Риэлтор

Порог вхождения на рынок недвижимости в качестве риэлтора в большинстве стран выше, чем у нас, но незначительно. Только во Франции, насколько я знаю, для работы риэлтором требуется высшее образование. В некоторых странах придется пройти соответствующие курсы и получить сертификат или лицензию. Где-то получение подобного документа позволит оказывать любые услуги по операциям с недвижимостью, в США же, например, существует большое количество различных лицензий, каждая из которых соответствует определенному кругу операций. У риэлтора может быть лицензия на проведение сделок с жилым имуществом, но выступать в сделках с коммерческим он уже права не имеет. Кроме того, раз в 2 года американский агент по недвижимости должен сдавать тест, подтверждающий квалификацию. Таким образом, в большинстве стран стать риэлтором может гражданин любого возраста и любого образования, максимум придется пройти курсы. Так же нельзя не отметить, что в ряде европейских стран и в Соединенных Штатах возраст риэлтора, как правило, находится в районе 45 лет. Человек, который глубже знает жизнь, уже заведомо сможет лучше понять и помочь решить жилищные проблемы своих клиентов.

В этой статье я постарался рассказать о том, что получилось из профессии риэлтора в странах, где она развивалась долгими десятилетиями и даже столетиями. Вопрос, который «выпал» за рамки этих статей – восприятие риэлтора в массах. О том, как относятся к представителям профессии простые люди, потенциальные клиенты – поговорим в будущих выпусках.